设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
首 页 企联概况 新消息 转贷互助 服务中心 求知学校 会员专区 企业名录 经济信息 镇海企业家 镇海企业界 企业荣誉榜
您的位置:首页 > 镇海企业界 > 2017年第3期(总第92期)
靠一枚螺母就能走遍天下
来源:   发布日期:2017年06月14日   阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

    日本Hard·Lock公司在自己企业网页上写有这样一段话:本公司常年积累的独特的技术和诀窍,对不同的尺寸和材质有不同的对应偏芯量,这是Hard·Lock螺母无法被模仿的关键所在。这段话什么意思呢?是明确告诉模仿者,他们的螺母物理结构是很容易解剖的,但即使把图纸给你,它的加工技术和各种参数配合也并不是一般工人能实现的,只有真正的专家级的工匠才能做到。

   Hard·Lock生产的螺母号称“永不松动”。创始人若林克彦早年在大阪国际工业产品展会上,看到一种防回旋的螺母,结构复杂价格又高,便想着造出真正的永不松动螺母。他用在螺母中加榫头的办法,做出了永不会松动的螺母。结构比其他同类螺母要复杂得多,成本也高,销售价格更是比其他螺母高了百分之三十,他的螺母卖不出去。但若林克彦咬牙坚持不肯放弃,终于获得了一家铁路公司的认可,随后更多的包括日本最大的铁路公司JR也采用了他的螺母,并且全面用于日本新干线。走到这一步,若林克彦花了20年。今天,Hard·Lock螺母已经在全世界得到广泛应用。

    靠一枚螺母走遍世界,在高度工业化的今天,是不是有点讲童话了?还真不是。

   很多年来,我们老在听一句话,人无我有,人有我优。在好多企业那里这其实就是一句自己一辈子都实现不了的口号。在若林克彦这里才是现实。这个现实告诉所有人,有和优之间有云泥之别,是龙种和跳蚤的区别。从动了做优产品的心思那一刻起,这就有了高下之分野。当成天想着弄出人无我有的东西时,有没有想过先别去改弦易辙,而是专心把你手头上正在做得大路货弄成精品。这样想是基于一个简单的事实;人类永无止境的需求其实就分为两种形态,一种是对新产品的渴望,这种对新功能的追求刺激了企业的无中生有,也由此开拓了新的市场。一种是对老产品的新要求,这是对品质的更高要求。这个高要求刺激了企业对产品性能的升级,如此也就保住了一大批“夕阳产业”,并使其焕发青春。纵观千万年人类历史,对物质需求的变化其实不大,5000年前两河流域的人类用发烫的石头烤熟面饼,6000年前中国先民用瓦甑煮稻米,至今还不是这样吗?其中并无根本性的变化。但技术细节的进步却是显而易见。正因为如此,一种产品之所以没被遗弃,一个产业之所以还依然存在,就是得益于自我革新,不断把品质提高。这一点在德国和日本的企业表现得尤为突出。尤其那些从手工业起家经百年不改初衷,执着于一刀一笔,直到今天还以行业翘楚立市的企业。

   相比较另起炉灶做新产品,可能在原行当里下工夫提高品质风险更要低些。要做到拔地而起、鹤立鸡群却需要企业有修养,有工业修养。什么是工业修养?扒开每一辆大众、奥迪、保时捷时髦的外表,露出来的是存在了上百年的工业积累。这些积累是自己清晰的发展战略,是行之有效的制度,是自己熟悉的工艺,是不断更新的设备,是掌握在高级技工手里的技能,是每一个员工的主观态度,这些总合起来就是工业修养。

    这是一种企业修炼出来的文化,我们可以称之为工业文化。其核心就是工匠精神。这种东西谁越早触碰到它,拥有它,就越早出人头地。

>>文档附件:
>>相关新闻
通知公告 +更多
通 知
关于举办镇海区第二届企...
关于做好2014年度《企业...
——暨《变革商业模式,...
关于组织企业家健康体检...
《共赢共发展 转型创未...
关于2013年下半年度学习...
关于召开报刊联盟会议通知
 
协会工作范围
入会程序
会员服务项目
企业名录 +更多

RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息
宁波市镇海区企业联合会·企业家协会版权所有
CopyRight by 2014©qlw.zh.gov.cn All Rights Reserved 备案序号:浙ICP备09079066号
技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312  网站访问量:此处显示网站总访问量