设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
首 页 企联概况 新消息 转贷互助 服务中心 求知学校 会员专区 企业名录 经济信息 镇海企业家 镇海企业界 企业荣誉榜
您的位置:首页 > 镇海企业家 > 2013年第二期(总第12期)
围绕三大主题,有序高效为企业和企业家服务
来源: 本站  发布日期:2013年11月07日   分享至:
    2013年,中国经济受到严峻考验的又一个年份。针对高烧不退的世界经济态势,镇海区企业联合会、企业家协会按照年初确定的工作总体指导思想和任务要求,得益于全体会员企业大力支持,以及协会领导班子的正确指引,坚持履行协会宗旨、努力探索创新机制、狠抓各项任务落实,使上半年协会各项工作有序高效地开展,为企业和企业家服务再上一个新台阶,协会工作取得了明显的成效,受到社会各界多方好评。
    坚持把服务和推动经济发展作为主任务来抓
    为了应对严峻的经济形势和企业自身调整发展的需要,及时启发和引导企业实施科技创新驱动转型发展,5月28日,区企联企协会同区科技局联合召开“工业企业创新驱动转型发展交流研讨会”。会议邀请了哈工大、中科院大连化物所、浙工大、西安电子科技大学和中科院宁波材料所等5家科研机构代表到会。参加会议的企业经营者有70余人,4家会员企业负责人介绍了依靠产学研合作,专利技术产业化和与央企重组发展实施技术创新、产品创新等集成创新、协同创新模式。这次会议,由于准备充分,发言的会员企业从各自的转型升级实际出发,为大会提供了内容翔实、事例生动转型升级实例,与会企业代表都认为会议内容具有针对性,对企业下一步深入开展转型升级颇具启发和借鉴作用。在这次会议上,区政府分管副区长林伟明作了讲话,对本次会议作了充分肯定。会议报道刊登在《今日镇海》一版头条,4家会员企业的转型经验也经媒体向社会作了报道。
    为帮助企业寻求急需的各类人才,3月9日,区企联企协组织了20家会员企业赴宁波雅戈尔体育馆参加宁波市“258”人才银行合作组织的人才招聘会。招聘会上,我区企业设立了20个摊位,推出80余个工作岗位,提供200余人的招聘需求量。在各类招聘竞相分流,外来人员锐减,大中专毕业生择业要求提高的情况下,设摊会员企业仍收到应聘人员简历近百份。
    为加深对经济形势的了解和有利于企业发展的决策,3月30日,区企联企协举办《宏观经济形势分析及企业发展对策》讲座,特邀中国经济体制改革研究员、北京大学中国金融研究中心特约研究员,经济学博士卢周来教授来我区授课,为全体会员企业和各级各部门的有关人员提供了极好的学习提高的机会。有200余企业家及顾问单位负责人聆听了讲座。
    继续把服务企业和企业家作为重要工作来抓
    在金融形势严峻,中小企业融资困难重重,转贷风险进一步加大的情况下,区企联企协想方设法维持转贷规模,努力维持和完善转贷服务工作。通过不断规范和完善转贷互助的操作和管理,进一步规避风险。5月初,协会在大量调研前提下,制订出台了《关于完善转贷管理工作的实施意见》,实施后避免了几款风险较大企业转贷,限制了不可控的转贷项目,提高了资金运作的安全性;近期,协会按照区民政局、区金融办等三个部门的联合文件要求,对以前的转贷工作开展了认真自查,经研究分析后形成了书面资料,系统总结了转贷互助基金的资金运作、管理措施、收益使用、成效教训和整改意见,并向区政府提出了要求和建议;同时,积极处理上年遗留的坏账和呆账,对三家企业的长期占用转贷款,通过法律手段、政府协调、金融单位协商等办法,已收回坏账呆账款1700余万元。由于各项工作及时落实到位,基本保证了经常性转贷互助工作的顺利开展,今年1—6月,共计为49家企业转贷81次,累计转贷金额达5.2亿元。有效地消除或缓解了部分企业资金链断裂的风险,并且转贷互助基金未出现新的坏账和呆账。
    继续抓好以“企业之家”为基地,以教育培训工作为重点的综合服务项目的筹建和运行。经过认真筹建,镇海“企业之家”在6月底开始试运行,“企业之家”的建立,为会员企业提供了一处很好的休闲、健身及交流等场所,其优良的环境和良好的服务受到企业家们肯定。
    利用现有场地,为镇海求知培训学校的成立和教育培训工作的开展提供了良好条件。上半年,教育培训工作在原有基础上进一步增强了计划性,扩大了规模范围。为使培训工作与企业需求“点对点”,协会通过上门调研和问卷调查,与有关部门衔接后,确定了全年7个项目培训,并已分期分批开展。同时,通过探索联合办学路子,拓展培训项目,进一步发挥了学校的培训功能,提高了培训基地的利用率。培训对象除了企业人员外,还向区红十字会系统的机关事业单位相关人员和区民政系统的养老护理人员等拓展,还积极参与了市、区两级企业教育培训项目招标。据统计,今年1—6月份,共组织培训10期,728人次。其中,除了大型讲座外,举办企业中级钳工班1期,34人;企业车间和班组管理岗位培训班2期,123人;企业机械装备维修技工提高班1期,41人;红十字会现场急救培训班3期,195人;区初级养老护理员培训班2期,65人等。
    上半年,通过与协会常年挂钩的浙江深联科技有限公司,继续开展企业专利申报和法律咨询等服务。据统计,已经为会员企业申报发明专利1只,实用新型专利3只,上报后均已收到国家专利局的申请受理通知书。同时,还为一家会员企业向国家工信部系统包装上报了一项“中小企业专项扶持发展资金”,争取100万元资金的项目,目前待各级审核批复。
    针对企业劳资纠纷和企业间经济纠纷时有发生的情况,协会在获悉企业家有法律咨询的要求时,尽可能与其共同探讨或联系劳动仲裁人员、协会法律顾问,及时帮助企业家获求法律咨询服务。
    努力把宣传文化和联络联谊作为必要手段来抓
    上半年,《镇海企业界》报纸、《镇海企业家》杂志和区企联企协网站三大媒体继续发挥了协会宣传文化工作的主体作用,特别是网站全面改版后,增大了信息量,提高了时效性、可读性和实用性。同时,为提升部分会员企业办报质量,建立了由11家会员企业为成员的“镇海企业报刊联盟”,3月29日在华通集团公司举行第一次会议,为开展自评互评、交流探讨及办报指导等活动奠定了组织基础;《镇海企业家丛书》编写工作已经启动,物色并落实了相关作者编辑,两次刊登了有关丛书征集出版方案,为服务企业、宣传企业风采提供了新的服务项目。此外,还通过各种渠道和平台,加强外宣力度,努力提高协会知名度,扩大影响面。
    为充分展示会员企业及其职工的精神风貌,努力构建团结、和谐、健康、向上的企业文化氛围,协会于3—6月举办了镇海区第一届企业文体节,区有关部门负责人出席了开幕式和闭幕式。文体节活动共安排6个比(竞)赛项目,即“企协杯”拔河比赛、象棋比赛、“振兴企业我先行”演讲比赛、“新福杯”乒乓球比赛、篮球比赛和十八大精神与经济常识知识竞赛。有96家会员企业,660名员工和50名工作人员参与了各项活动,产生各项目团体奖28个;各项目个人奖44个。在文体节期间,企业家的大力支持,企业员工的热情参与,有关单位的积极配合及整个活动所显示的效果都超乎了预期,也获得了会员企业和社会群众的好评。
    新春茶话会(协会年会)是会员企业联络联谊的盛会,也是社会各界交流沟通的平台。1月23日,区企联企协举行2013年新春茶话会(协会年会),召集和邀请了会员企业家和社会各界人士共300余人欢聚一堂,大家回顾旧岁,展望新年,呈现了一派团结向上的好氛围。茶话会上,郑信才主席致词,区委书记薛维海受邀出席并作重要讲话,宁波市企联企协领导姚光辉、陈政平,镇海区委原书记洪钧杰、李锡均,区委原组织部部长左建一,区人大常委会副主任王宏德,区政协副主席汪卫国,20余位离退休区级老领导和各区级机关负责人也应邀出席了茶话会。会议气氛祥和、融洽。会时和晚餐期间,为政企、企企之间的交流、沟通提供了良好机遇。
    此外,协会在赴外学习考察,求取经验和启发,加强内部管理,提高办事能力和效率等方面做了大量工作。
    回顾半年来的工作,虽然取得了应予肯定的成效,但也存在思想上的忧虑和工作上的不足。主要是,转贷互助所承担的风险越来越大,加上时有外部干预,转贷工作如履薄冰,随时有倾覆的可能,如得不到政府的有力支持和金融单位的诚信配合,存在此项工作难以为继的忧虑和可能;及时准确地了解和掌握大多数会员企业对服务项目的需求情况不够,导致在拓展服务项目上难以有创新和突破性进展。
>>文档附件:
>>相关新闻
通知公告 +更多
通 知
关于举办镇海区第二届企...
关于做好2014年度《企业...
——暨《变革商业模式,...
关于组织企业家健康体检...
《共赢共发展 转型创未...
关于2013年下半年度学习...
关于召开报刊联盟会议通知
 
协会工作范围
入会程序
会员服务项目
企业名录 +更多

RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息
宁波市镇海区企业联合会·企业家协会版权所有
CopyRight by 2014©qlw.zh.gov.cn All Rights Reserved 备案序号:浙ICP备09079066号
技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312