设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
首 页 企联概况 新消息 转贷互助 服务中心 求知学校 会员专区 企业名录 经济信息 镇海企业家 镇海企业界 企业荣誉榜
您的位置:首页 > 镇海企业家 > 2013年第二期(总第12期)
人生,在炭黑王国探索中升华
来源: 本站  发布日期:2013年11月07日   阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

    从1983年大学毕业,他一直在黑色王国中探索遨游。30年时间,他把人生最辉煌的年华投注到他所热爱的事业——炭黑生产。在这个常人并不熟悉的黑色化工行业,他做到了极致,营造了一个在中国、在亚洲,甚至于在全世界都堪称一流的炭黑生产企业——宁波德泰化学有限公司。
    他就是宁波德泰化学有限公司执行董事、总经理黄锡甫。伴随他的一大串技术头衔,几乎都与炭黑有关:中国橡胶协会专家委员会专家、浙江省高级专家库专家、高新技术企业评审委员会委员、教授级高级工程师、宁波工程学院客座教授…… 
  

    国有企业的技术尖子
    1979年,黄锡甫从温州的一所中学毕业,那年正是中国恢复高考的第三个年头。就像绝大多数中学生一样,黄锡甫怀着渴望上大学的憧憬,参加了那年高考。
    那是一个“千军万马过独木桥”的高考年代。全国上千万考生,能够幸运进入大学的只有20多万。面对残酷的竞争,黄锡甫并不胆怯,他相信自己的实力,毕竟,他的各项功课在学校里都是名列前茅的。
    黄锡甫胜出了,那年,他被浙江化工学院(现浙江工业大学)录取,成为化学工程系有机化工专业的一名大学新生。1983年,刚满20周岁的黄锡甫大学毕业。那时,恰逢温州有机化工厂新建3000吨新工艺炭黑技改工程项目,急需要技术人才,于是,黄锡甫就分配到温州有机化工厂,担任了一名助理工程师。
    也许命运在冥冥之中给他做了这样的安排。那时候温州的大学生堪称凤毛麟角,一般情况是不可能分到企业的。但是,却偏偏遇上企业要上大工程,于是,黄锡甫成了少数分配到企业的大学生之一。谁知道,就是这样一个偶然,让黄锡甫与炭黑结下终身之缘,直到今天成为中国屈指可数的炭黑专家。
    温州有机化工厂3000吨炭黑技改项目,为黄锡甫展示才华提供了一个广阔的舞台。因为缺少专业人才,年轻的黄锡甫刚进企业,就参与了项目的设计、建设、培训、调试到投产的全过程。30年后的今天,黄总回忆起这段经历仍然颇有感触:那段时间真是忙啊,有时候忙得连吃饭都顾不上。不过,那时能把学校里的书本知识用到实践应用上,心里真是很充实。特别是自己的技术思路被采纳,就觉得自己苦得有价值。
    年轻的黄锡甫很快在行业中崭露头角,成为炭黑方面的行家。1985年,黄锡甫作为黑炭行业专家,到甘肃省张掖市的山丹县帮助他们的炭黑厂解决技术难题,那年,他才22岁。
    甘肃和浙江是结对帮扶省份。那年,该省的山丹炭黑厂提出要求,希望浙江派技术人员去他们那里解决污染和高能耗问题。任务下达到温州,市里就派黄锡甫参加帮扶,于是,黄锡甫以浙江省技术服务组组长的身份,参加了由浙江省政协一位副主席带队的赴甘肃省帮扶的工作组。
    刚到山丹县,接待他们的副县长一看担任技术服务组组长的黄锡甫这么年轻,眼神里就有些疑窦:这个年轻人能行?
    副县长的话没有说出口,但黄锡甫感到了,当然,他并不在乎,他觉得自己最有力的说话是行动。
    到了山丹炭黑厂,黄锡甫一看,那家被老百姓指责为“黑龙”的炭黑厂污染果然严重,本来应该的蓝天白云,被这家规模不大的工厂污染得黑乎乎的,而且,工厂的能耗也特别高。这些东西不解决,确实是个大问题。
    黄锡甫一头扎进了工厂,运用学到的知识和两年来的实践经验,他很快就找到了问题的症结所在。在黄锡甫的指导下,3个月后,炭黑厂的污染解决了,能耗也大幅度降低了。黄锡甫用他的知识,把蓝天白云还给了山丹人民。
    “那段时间,我们简直成了新闻名人,报纸上、电视台经常报道我们的消息,假如我们不能帮助他们解决问题,那是难见浙江父老的。”黄锡甫感触说。
    1995年,黄锡甫登上了事业人生又一个台阶。那年,组织上要他担任年产1.5万吨新工艺炭黑装置工程的现场总指挥。这个工程是浙江省重点建设工程大型技改项目,总投资7568万元。接到任务,黄锡甫深感责任重大,毕竟,这是他第一次担任省重大工程掌舵人的角色,这是机遇,更是挑战。
    面对这副重担,黄锡甫满怀自信,他自信只要自己全身心投入其中,他有能力完成组织交给他的任务。
    为了圆满完成任务,黄锡甫从进入工地那天起,天天带领20多名工程技术人员日夜奋战在工地上,从工程选址、设计方案确定、审图、施工、设备引进、安装试车、试生产到竣工验收,每一个环节,他都事必亲躬。
    在这项大型工程建设中,黄锡甫坚持工程质量第一,对每个环节都一丝不苟从严要求,有时候遇到工程施工有小的纰疵,黄锡甫毫不留情下令改进。他还运用自己的知识和工作实践经验,对一些不合理的工艺和设备进行大胆改革,力求使新上马的装置实现省料环保双赢。
    在黄锡甫等的努力下,“年产1.5万吨新工艺炭黑生产线”如期完成,2002年,该项目建设单位炭黑研究院获得了国家科技 进步奖。
    “年产1.5万吨新工艺炭黑生产线”,检验了黄锡甫的专业技术能力、策划能力、组织能力和协调能力。之后,黄锡甫又将当时国内最大单炉年产1.5万吨的装置扩大到年产1.8万吨,提高了企业经济效益,增加了产品竞争能力。而他本人,也因此成为温州市“跨世纪精细化工学术和技术带头人”,温州市“551人才工程”人才,项目获得浙江省科技进步三等奖,温州市科技进步一等奖等荣誉。

    到镇海开辟新天地
    2004年,作为温州三维集团高层领导的黄锡甫,受省橡胶协会和温州市有关部门的委托,专程到位于镇海的宁波化工区考察。当时,镇海炼化正在评审中石化优秀企业,但是因为重油生产产生的那些黑细残渣影响了评估结果。这些堆积如山的黑色物质,不仅对环境造成污染,而且也是一种浪费。为解决这个棘手问题,中石化科研部门通过浙江省橡胶公司查询到省橡胶协会,通过橡胶协会找到了黄锡甫。
    黄锡甫到了镇海,他看到堆积在现场一大片湿漉漉的黑灰,那时候,他不能判断这些黑灰是否能作为生产炭黑的原材料。但是,他在镇海的大学同学告诉他,镇海炼化100万吨乙烯工程生产时产生的乙烯焦油,是生产炭黑很好的原料。
    考察结束,黄锡甫心里有数了,他看出镇海这块地方是办炭黑企业理想场所,这里有港口,有规模很大的化工区,便于搞循环经济。如果把炭黑厂设在这里,不仅可以减少运输成本,还能形成互惠效益。他还有一个别人没有的优势——镇海有他许多老同学,其中包括时任镇海区区长的陈绍华。
    回到温州,黄锡甫向决策层提出了他的建议:到镇海办一家炭黑企业。
    黄锡甫到镇海办厂的方案拿到温州市讨论,得到的结果是难度较大,目前不宜在镇海办新的炭黑企业。听到这个结论,黄锡甫有些可惜,他思考再三,心里萌发起自己到镇海办炭黑厂的想法。自己办厂,技术管理销售等等都没问题,问题是他哪来资金。这些年,他一直在国企工作,日子虽然好过,但是要让他拿出资金办企业,这几乎不可能。
    那天,黄锡甫与一些朋友同学聚会,他谈到去镇海办厂这件事。那些朋友听说黄锡甫有这样的想法,马上表态:你去镇海办厂,我们坚决支持,资金由我们解决!那些同学太了解黄锡甫了,按照黄锡甫的能力,他早就可以自立门户了,现在有这样好的机会,为啥还不做?
    朋友同学为黄锡甫筹措了5000万元资金,有了这笔资金,黄锡甫有了底气,于是,他决定告别为之奋斗了20多年的国企,开始了新一轮创业。
    然而事情没有黄锡甫最初想象得那么顺利。办化工企业,第一关就是环保审批。报告提上去,答复下来了:炭黑这个东西太脏,不宜在镇海办!
    咋?化工区不能办化工厂?黄锡甫有些纳闷。他找到宁波市环保局,申明可以办厂的种种理由。环保局的同志虽然也懂得一些化工,但是对炭黑是陌生的,毕竟这个行业有些冷门。因为外行,环保局提出了几近苛刻的要求,达到这个要求就同意批复。
    黄锡甫明知这个要求苛刻,但是他还是应允了。他心里有底气,环保局提出的这个要求,国外一些技术先进的企业可以做到。那年,刘奇担任温州市市长,他也是学化工的,在这方面有一定抱负。他想引入世界五百强化工企业落户温州,方向就是把温州打造成世界炭黑生产王国。于是,温州派出了黄锡甫等一批技术骨干到国外考察。这期间,黄锡甫多次考察了美国、德国、印度、泰国等世界著名的炭黑生产企业,就此了解了世界最前沿的炭黑生产信息。而且经过多次技术交流,他掌握了世界先进炭黑生产的技术。所以,他相信,外国人能够做到的,他黄锡甫也一定能做到。 
    黄锡甫申办的宁波德泰化学有限公司终于通过环保审批。从企业筹办之初,黄锡甫就定下目标:要把德泰建设成为世界上最干净的炭黑生产企业。
    这是一个内行人知道很难完成的目标。炭黑是什么东西,它是一种又轻又飘的黑色粉末,生产过程中只要稍有散漏,空气中便充满了黑色尘埃,所以,一般的炭黑企业,人们到厂区走一走,就要洗脸了,如果去车间,那就不是洗脸可解决了,必须要洗澡了。
    黄锡甫做到了。在采访黄锡甫的时候,笔者发现他的办公室窗户大开,但是办公桌上却没有一丝灰尘。再看看厂区,虽然已经晴天多日,但那些绿化树依然青翠如洗,看不到叶面上有黑色灰尘。难怪黄总敢拍着胸脯说:我们德泰,现在是世界上最干净的炭黑生产企业!
    黄锡甫有牛的资本!
    黄锡甫领导的德泰团队在镇海创造了一个“德泰速度”。2005年,德泰打下了第一根桩,2006年,公司第一条年产2.5万吨的炭黑新工艺生产线就开始建设。到了2010年,公司第二条年产3万吨软(硬)质新工艺炭黑及尾气综合利用工程项目顺利投产,在国内率先实现了炭黑生产线大型化目标。
    令人骄傲的是,短短几年,德泰在科技创新方面取得了瞩目成就,他们取得12项专利,完成1项国家火炬项目,公司多次被评为浙江省和宁波市环保先进。公司由此获得了“国家级高新技术企业”、“国家炭黑标准起草(参与)单位”、“国家标准炭黑定点生产企业”、“浙江省循环经济示范单位”等十多项荣誉。
    2012年,德泰公司实现销售4.57亿元,利税1.08亿元,成为宁波市竞争力百强企业。

    海纳百川的科技精英
    入行30年,黄锡甫从一名普通的化工学院毕业生,成长为一位国家知名的炭黑科技专家。回忆起成长过程,黄锡甫说,我遇上了一个好时机,也遇到了3位好老师。
    黄锡甫是“游泳中学游泳”的典型。当初,他大学刚毕业,就受到了温州方面的重视,让他承担了重大工程的设计和建设全过程。这段时间,组织上给黄锡甫一个施展才华的平台,让他有机会把学校学到的书本知识与生产实践有机结合起来。也就是在那个时期,黄锡甫遇到了三位好老师。
    进企业工作第二年,黄锡甫就遇到的第一位好老师。这位文革前毕业于浙江大学化学系的老师姓李,因为家庭背景,他被发落到温州有机化工厂担任副总。上苍给黄锡甫送来这样一位好老师,黄锡甫当然不会放过这样的好机会,于是,一有空闲,黄锡甫就向他请教。李老师也是好人,他看到黄锡甫这样认真学习,就毫无保留把自己的知识传授给这位好学的年轻人。
    “这期间,我从李总那儿学到了许多书本上学不到的东西,这对我日后开展科技研究打下了扎实的基础。”黄锡甫说。
    天津的隋总是黄锡甫第二位老师。这位隋总,毕业于满洲里大学化学系,他被聘为化工部顾问,是国内外著名的炭黑顶级专家。黄锡甫与他接触的时候,他已是八旬高龄了。
    那年,他们的3000万吨新工艺成功建成,但是那些老设备就闲置下来了,黄锡甫觉得那是浪费,于是请教隋总,能不能把老设备合并到新设备中,形成生产能力。对黄锡甫提出的建议,隋总马上表态说可以,他提出了合并方向,与黄锡甫共同研究。在隋总的指导帮助下,黄锡甫成功将新老设备合并起来,使炭黑产能大幅度增加了。
    黄锡甫的第三位恩师是同样姓李的中国炭黑行业权威,他是中国炭黑研究院总工。1995年,黄锡甫担任省重点建设工程大型技改项目“1.5万吨新工艺炭黑生产装置”现场指挥。组织上担心年轻的黄锡甫啃下这块难题有困难,于是从中国炭黑研究院请来了李总。一段时间,黄锡甫与李总形影相随,李总到哪里,黄锡甫就跟随到哪里,就连日常起居也由黄锡甫负责。就是在这样亲密接触中,黄锡甫学到了很多知识。那次,他陪李总到苏州,途中,他向李总请教了一个难题,有没有办法在炭黑生产时计算容器内的容量。这是个黄锡甫思考了多年的难题:炭黑下料经常不均匀,而且炭黑很轻,容易漂浮,容器里炭黑是不是已经满了,又不能打开看看,所以,容易在炭黑满了的时候堵塞管道,使整条生产线停产。
    听到黄锡甫提出这个课题,李总说可以啊,现在美国就有炭黑生产在线计重的工艺。于是,李总提供了许多国外的有关资料,在李总的指导下,他们查询国外许多资料,终于解决了这个难题,让炭黑在线计重的新技术普及到整个炭黑生产行业。
    黄锡甫没有特别的爱好,问他什么时候最快乐,他说:“对我来说,我最快乐的是攻克了一个个难题,这是一种乐趣,如果不是身在其中,那种快乐旁人无法体验。”
    这就是黄锡甫,一位很实诚的企业家,一位很敬业的科技专家。到镇海短短8年,他不仅在事业上突飞猛进,而且承担了一位企业公民的责任,为社会和谐作出了贡献。这些年,他先后被评为镇海区突出贡献专业技术人员、宁波化工区2010年度优秀共产党员、镇海区优秀党务工作者、镇海区首届优秀人才奖、宁波市优秀企业家,还被选为镇海区党代会代表。

>>文档附件:
>>相关新闻
通知公告 +更多
通 知
关于举办镇海区第二届企...
关于做好2014年度《企业...
——暨《变革商业模式,...
关于组织企业家健康体检...
《共赢共发展 转型创未...
关于2013年下半年度学习...
关于召开报刊联盟会议通知
 
协会工作范围
入会程序
会员服务项目
企业名录 +更多

RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息
宁波市镇海区企业联合会·企业家协会版权所有
CopyRight by 2014©qlw.zh.gov.cn All Rights Reserved 备案序号:浙ICP备09079066号
技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312  网站访问量:此处显示网站总访问量