设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
首 页 企联概况 新消息 转贷互助 服务中心 求知学校 会员专区 企业名录 经济信息 镇海企业家 镇海企业界 企业荣誉榜
您的位置:首页 > 转贷互助 > 转贷互助
转贷互助基金实施细则
来源: 本站  发布日期:2009年10月20日   阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

为加强转贷互助基金日常管理、规避运作风险、发挥最佳效能,根据《宁波市镇海区企业联合会转贷互助基金试行办法》(以下简称《试行办法》),制订本细则。

一、互助基金使用遵循《试行办法》规定的宗旨和原则。
二、由《试行办法》规定的对象自行按要求申请,经评审委审批,按《试行办法》规定额度借用。
三、认缴转贷互助基金的企业,其认缴须在指定时间内足额缴入指定的转贷互助基金专用账户,转贷互助基金管理办公室在收到认缴款后应及时出具收款凭据;对应利息按年度结算补助,企业在收到利息时也须出具相应凭据。
四、企业借款意向应提前上报评审委,当因借款企业集中而发生转贷互助基金投放周转困难时,安排原则是:认缴资金企业优先于未认缴资金企业;已享受过借用待遇的企业,应让后于未享受过借用待遇的企业,届时应无条件服从评审委的投放决定。
五、转贷互助基金投放坚持必要、稳妥、安全、有效、短期的原则,资金占用期最长不得超过15天。如有逾期,除按日千分之一的利率加收逾期利息、采用风险控制措施外,该企业一年内不得再次使用基金。
六、企业申请使用转贷互助基金必须提出书面报告,详细说明原因、用途、金额、时间、还款来源及还款计划等。
七、转贷互助基金使用实行统一决策机制。评审委在接到企业申请后,向金融部门咨询企业有关资料。如无异议,一般在3个工作日内召开评审会议决定。
八、金融部门在审核转贷企业资质情况后,如承诺同意企业转贷,必须及时为企业转贷,不能违约。如违背转贷承诺,将根据区政府意见对银行予以相应制约。
九、借用转贷互助基金的企业必须严格遵守本《试行办法》和本细则规定的申请借款程序和订立的合约,专款专用;转贷互助基金管理办公室必须严格监控转贷互助基金的审批、投放、回收,确保基金的合理有效投放、正确使用、安全收回。如发现使用不当、信用失范等行为,及时启动紧急保全措施。
十、借用转贷互助基金的申请和使用执行以下程序:
1、借款企业须在转贷前10天向转贷互助基金管理办公室递交书面申请报告,详细说明理由、金额、期限、还款资金来源、担保企业等,经初审填写《镇海区转贷互助基金借款申请表》(以下简称《申请表》),并提供:          
①经中介机构审计的上年度财务年报(复印件);
②申请借款前一月财务报表(复印件);
③股东还款承诺书;
④贷款卡;
⑤其它资料。
2、转贷互助基金管理办公室收齐相关资料后,向贷款银行查询企业信用信息,然后报送转贷互助基金评审委审批,一般评审委在3个工作日内形成借款转贷决议。
3、借款企业接获同意借款通知后,即可签订《企业转贷互助基金借款协议书》。
4、转贷互助基金管理办公室对借款企业相关资料审核无误后,经评审委主任签字同意后划拨款项。
5、企业在借款到期日必须将借款本金及利息汇入指定账户,并在还款日前通知转贷互助基金管理办公室。
6、转贷互助基金管理办公室在核查证实款项收妥后出具相关收据。
十一、转贷互助基金的日常管理和会计核算,由转贷互助基金管理办公室负责,并定期向评审委报送转贷互助基金使用情况表,按国家现行会计制度规范执行。
十二、转贷互助基金管理办公室应依据《试行办法》和本细则精神制订相关工作制度,确保转贷互助基金运作规范有序。

 

 

>>文档附件:
>>相关新闻
通知公告 +更多
通 知
关于举办镇海区第二届企...
关于做好2014年度《企业...
——暨《变革商业模式,...
关于组织企业家健康体检...
《共赢共发展 转型创未...
关于2013年下半年度学习...
关于召开报刊联盟会议通知
 
协会工作范围
入会程序
会员服务项目
企业名录 +更多

RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息
宁波市镇海区企业联合会·企业家协会版权所有
CopyRight by 2014©qlw.zh.gov.cn All Rights Reserved 备案序号:浙ICP备09079066号
技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312  网站访问量:此处显示网站总访问量