设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
首 页 企联概况 新消息 转贷互助 服务中心 求知学校 会员专区 企业名录 经济信息 镇海企业家 镇海企业界 企业荣誉榜
您的位置:首页 > 政策经纬 > 政策经纬
小微企业优惠:千树万树梨花开
来源: 本站  发布日期:2014年11月28日   阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:
    增值税和企业所得税优惠政策
  增值税:《国家税务总局关于小微企业免征增值税和营业税有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第57号)

  为进一步扶持小微企业发展,经国务院批准,自2014年10月1日起,增值税小规模纳税人和营业税纳税人,月销售额或营业额不超过3万元(含3万元,下同)的,按照上述文件规定免征增值税或营业税。

  以1个季度为纳税期限的增值税小规模纳税人和营业税纳税人,季度销售额或营业额不超过9万元的,按照上述文件规定免征增值税或营业税(2013年8月1日起,对增值税小规模纳税人中月销售额不超过2万元的企业或非企业性单位,暂免征收增值税,执行至2014年10月)。

  企业所得税:

  (1)《企业所得税法》第二十八条规定及《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第九十二条

  自2008年起,对小型微利企业从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业,减按20%的税率征收企业所得税:工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。

  (2)《财政部、国家税务总局关于小型微利企业所得税优惠政策有关问题的通知》(财税[2014]34号)

  自2014年1月1日至2016年12月31日,对年应纳税所得额低于10万元(含10万元)的小型微利企业(含核定征收企业),其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税(公告所称的小型微利企业,是指符合《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第九十二条规定的企业)。

  (3)《财政部、国家税务总局关于完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》(财税[2014]75号):

  对生物药品制造业,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,仪器仪表制造业,信息传输、软件和信息技术服务业等6个行业的小型微利企业,2014年1月1日后新购进的研发和生产经营共用的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100万元的,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。

  区国税局不折不扣落实小微企业税收优惠政策

  由于小型微利企业税收优惠涉及面广,政策覆盖面大,自政策出台以来,区国税局从多方面着手,做到“四个到位”,加大政策送推力度,确保政策执行效果。截止2014年三季度,国税部门落实小型微利企业税收优惠共2077户次,减免税额800.15万元,其中免征增值税税额226.86万元,减免企业所得税税额573.29万元,充分发挥了税收优惠的政策扶持作用,有力地促进了小型微利企业的经济发展。

  责任落实到位

  结合绩效管理落实税改政策的工作要求,建立由分管领导主抓,各业务科室根据职能协作的工作推进机制,将工作任务一一细化到岗到人,确保措施落地;同时将政策落实情况纳入年度执法督察和执法检查重点,实现事前、事中、事后全程跟踪。汇算清缴事中事后及时掌握小型微利企业享受优惠政策情况,未享受的及时办理退税或抵减税款手续。

  备案管理到位

  区国税局改革优化备案管理方式,推行小型微利企业政策优惠备案与年度申报一体化,即只要符合相关条件的,在2014年季度预缴申报时可直接享受税收减免优惠,不得以任何理由变相审批;规范资料受理,不得要求小型微利企业额外报送报表资料;针对政策落实中可能存在的情况,规范管理流程,简便办税程序,做好优惠政策落实工作;研究应用汇算清缴数据校验审核系统提醒服务,自动判定企业是否符合条件,让企业及时享受所得税优惠政策。

  监控服务到位

  在常规政策辅导答疑到位的基础上,加强对申报信息的监控分析,对未享受或少享受税收优惠的,采取多方面的提醒服务措施,促进应享尽享;特别是对新办中小企业和财务人员更换频繁的企业,及早提醒辅导,主动帮助纳税人防范因政策执行不当带来的涉税风险。

  宣传辅导到位

  区国税局针对小型微利企业优惠政策对象数量众多,分布灵活等特点,一是将宣传贯彻落实优惠政策纳入“便民办税春风行动”,利用税务通报例会、“1+N”网格化协税组织、纳税人学校、门户网站等多种渠道和载体进行针对性和专业化的宣传和辅导,向广大网民介绍小型微利增值税和企业所得税优惠政策,以及该局在强化相关政策宣传、简化流程优化服务、促进政策落地等方面采取的具体措施。二是通过年度汇算清缴会议宣讲小型微利企业优惠政策,同时采取发放宣传资料等方式向纳税人宣传税收减免优惠,做到人手一册,广而告之,使纳税人及时全面地了解自身所能享受的优惠政策,同时为保证政策告知的全面性,对未与会的企业在事后专题告知,确保每户企业都能及时了解和知晓相关政策规定。三是多渠道、多平台、多视角宣传小型微利增值税和企业所得税优惠政策内容、办税流程、申报要求、管理方式,特别是加强核定征税小型微利企业允许享受优惠政策的宣传,做到家喻户晓。(镇海区国税局)  
>>文档附件:
>>相关新闻
通知公告 +更多
通 知
关于举办镇海区第二届企...
关于做好2014年度《企业...
——暨《变革商业模式,...
关于组织企业家健康体检...
《共赢共发展 转型创未...
关于2013年下半年度学习...
关于召开报刊联盟会议通知
 
协会工作范围
入会程序
会员服务项目
企业名录 +更多

RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息
宁波市镇海区企业联合会·企业家协会版权所有
CopyRight by 2014©qlw.zh.gov.cn All Rights Reserved 备案序号:浙ICP备09079066号
技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312  网站访问量:此处显示网站总访问量