设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
首 页 企联概况 新消息 转贷互助 服务中心 求知学校 会员专区 企业名录 经济信息 镇海企业家 镇海企业界 企业荣誉榜
您的位置:首页 > 文件通知 > 通知
《共赢共发展 转型创未来》暨浙江民企核心竞争力论坛会
来源: 本站  发布日期:2013年07月04日   阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

【论坛背景】
当下,传统发展模式难以为继,庞大的劳动力储备形成的人口红利,低廉的土地投入带来的低成本优势,正在减弱;不断发酵的环境议题,使得破坏环境的粗放发展,成为老百姓不让碰、政府不想碰、企业不敢碰的“高压线”;国际金融危机,进一步将浙江经济的结构性、素质性矛盾暴露无遗;新一轮科技革命,更使得科技创新成为世界潮流。不进则退,浙江的政府、企业和社会,都强烈期待加快创新驱动。
管理学大师彼得•德鲁克曾说过:“当今企业之间的竞争,不是产品之间的竞争,而是商业模式之间的竞争。”在快速扩张的大潮中,通过兼并和收购,将优秀的商业模式复制到新的企业,成为很多企业做大做强历程中的必经之路。
所谓商业模式,就是关于企业“做什么,如何做,怎样赚钱”的综合体。任何一种优秀的商业模式在日趋成熟的过程中,都付出了高昂成本,甚至是历经磨难的。一旦在实践中证明这种商业模式的比较优势后,如果能够将之成功复制到多个企业,那么,这套成功模式的单位成本将被“摊薄”。
中小企业主要存在四大发展瓶颈。一是人才瓶颈,57.2%的中小企业难以吸引高层次人才;二是企业战略不明确,38.9%的中小企业缺乏清晰的公司战略;三是技术薄弱,38.6%的中小企业技术创新和研发水平低,产品缺乏足够的市场竞争力;四是融资不畅,34.1%的人认为瓶颈在于企业融资渠道不畅。
其实,这4个问题都只是中小企业发展过程中的表象,真正制约中小企业发展壮大的根本问题只有3个。一是中小企业创始人的领导力,二是中小企业的商业模式问题,三是企业人才复制缺陷。
现实商业环境中,许多人过分看重企业创始人的政商资源而忽视了他们的领导力。其实,虽然资源至关重要,是许多创始人创业的切入点,但企业能否成长却常常取决于创始人的领导力。他是否具有远见卓识,是否有长远目标和宽阔的心胸,是否具有良好的人格魅力,是否具有较高的协调组织能力等,这些领导力要素决定了创始人是否能将一个企业从初创带向发展乃至成功。
决定一个中小企业未来发展规模的根本原因还在于它选择什么样的商业模式,瞄准什么样的客户,市场潜力有多大,为他们创造什么样的价值,提供什么样的服务和产品,采用什么样的营销方式,需要整合什么样的资源,运用什么样的盈利结构等,这些是中小企业构建商业模式的关键。只有找到属于自己的客户,确定好商业模式,并让自己和股东、客户、伙伴、员工一起成长,企业才可能走上快速发展之道。
为此,组委会特筹备在2013年在浙江重点地区,组织《共赢共发展   转型创未来》系列专题活动,此次特邀亚太中小企业经济发展研究会执行会长、首届长三角青商年度人物、浙大EMBA客座教授及“突围之道”百家讲坛特聘讲师等专家团成员与宁波地区企业家交流。与企业家共同探讨:在当前经济形势下,民营企业家如何反思过去的商业模式,把握国家产业政策调整带来的新机会,中小企业如何洞悉时代脉搏,通过借势转型来有效整合资源,提升企业核心竞争力。

【组织机构】
指导单位:工业和信息化司   浙江省中小企业局   浙江省国内经济合作交流协会
主办单位:亚太中小企业经济发展研究会   浙江省中小企业协会
协办单位:中国民(私)营经济研究会  浙商全国理事会  中小企业研究院  
联盟企业:正泰集团  娃哈哈集团   奥克斯集团   雅戈尔集团   广博集团
拟邀媒体:                       
论坛时间: 2013年7月 9日(星期二)下午(时间13:10-16:50)
论坛地点: 宁波海尚大酒店(地址:宁波市镇海新城东邑北路528号)
【会议议题】        
1.集思广益,合作交流,布局未来
     2.剖析当前经济形势下中小企业发展现状及趋势,导致企业两极分化的因素
     3.中国民营经济商业模式的变革历程,及未来数年间新的发展动力、制高点解析
     4.信息化时代中小企业如何把握趋势做出优势,选择什么样的商业模式,有效整合资源,  
提高企业核心竞争力
【参会须知】
     1.受邀参会企业无需缴纳参会费用,仅限董事长、总经理等企业相关负责人参加学习与交流。
     2.因席位有限,故受邀参会企业请提前安排时间,以便组委会统筹安排(限额60家企业)。
     3.参会手续:填写回执函、加盖公章回传至组委会,组委会需安排嘉宾席位。
【附件】
1.交流关键词:新形势、新思路、新合作、赢利、商业模式;如不创新,今天的优势将被明天的趋势所取代;二十一世纪,商业模式比品牌和产品服务更具核心竞争力;整合资源是主宰商业模式的主要手段。
2.参会回执函:回执传真:0571—56619081请尽快填写完整并盖章后附表格回传至组委会!
___________________________________________________________________________________
              非常荣幸收到回执并决定出席本次论坛
                                                             编号:【NO.JX2013-YBZS-001】
     “共赢共发展     转型创未来”     
    7月9日•镇海站 企业全称(公章) 
参 会 人                     籍贯/年龄 
职    务                     手机号码 
办公电话                     法人代表 
主营项目                     注册资金 

咨询电话:徐主任                        0571-56619163                手机:13291831933

>>文档附件:
>>相关新闻
通知公告 +更多
通 知
关于举办镇海区第二届企...
关于做好2014年度《企业...
——暨《变革商业模式,...
关于组织企业家健康体检...
《共赢共发展 转型创未...
关于2013年下半年度学习...
关于召开报刊联盟会议通知
 
协会工作范围
入会程序
会员服务项目
企业名录 +更多

RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息
宁波市镇海区企业联合会·企业家协会版权所有
CopyRight by 2014©qlw.zh.gov.cn All Rights Reserved 备案序号:浙ICP备09079066号
技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312  网站访问量:此处显示网站总访问量