设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
首 页 企联概况 新消息 转贷互助 服务中心 求知学校 会员专区 企业名录 经济信息 镇海企业家 镇海企业界 企业荣誉榜
您的位置:首页 > 经济信息 > 经济信息
42家服装企业存货483亿 关店潮迭起打折成常态
来源: 本站  发布日期:2012年11月28日   分享至:
    近期,国内的服装行业正经受着习习的“寒意”,李宁等国内服装企业屡屡爆出身陷高库存压力危机的消息。在居高不下的库存压力下,服装企业纷纷出现打折甩卖潮,甚至是关店潮,其销售业绩也大幅下滑。分析人士指出,定位不清晰、缺乏创新等是造成服装企业业绩下滑的主因。 

    库存居高不下 打折甩卖成常态

    “高库存”是今年服装企业普遍面临的遭遇。据媒体27日报道,公开数据显示,今年上半年,李宁、安踏、361度、特步、匹克等42家上市服装企业存货总量高达483亿元。其中,李宁、安踏、361度、特步、匹克和动向这6家国内运动品牌的总库存达37.21亿元,与去年底36.99亿元的总库存相比,增长了0.22亿元。

    居高不下的库存压力迫使服装企业放下身段,用尽浑身解数“去库存”。据齐鲁晚报20日报道,刚刚进入冬天,不少服装品牌的冬款已经在抢着做活动了,打折、买赠、限时抢购,花样繁多。从运动品牌、休闲服饰,到品牌男女装,几乎无一不在打折,且折扣力度明显高于往年。

    “进入秋冬季节,以服装为主导的零售系统之所以全都进入了大力打折促销季,这背后其实是服装公司与存货的一场拉锯战。”济南一位知名男装品牌的代理商在接受齐鲁晚报采访时坦言,以往只是困扰运动、休闲品牌的库存压力,如今已经蔓延到了整个服装行业。

    “关店潮”迭起 业绩大幅下滑

    今年以来,先有李宁、匹克等体育品牌,后有森马、美邦、达芙妮等休闲服饰,国内服装行业“关店潮”此起彼伏,让国内服装市场寒意十足。

    据中国广播网19日报道,今年上半年李宁集团在新开的248家店铺的基础上对店铺进行了盈利的评估,关闭了1200家极小的门店,这一关店比例达到15%,另外匹克在中国的授权经营零售网点比去年末减少了1067个;安踏体育今年以来门店总数也减少了110家。

    “关店潮”直接导致了公司净利润的下滑。据国际金融报7日报道,今年半年报披露数据中,李宁、安踏体育、匹克、361度以及中国动向5家运动品牌上市公司营收一片萧条。其中,李宁上半年净利润按年大降85%。匹克在2012年上半年总营收从22.56亿元大减28.5%至16.1亿元,而净利润方面也降至2.4亿元,同比减少了43.3%。

    企业定位不清晰 缺乏创新是主因

    服装企业品牌实体店“关店潮”迭起,分析人士指出,经济不景气、网店冲击、租金等费用居高不下导致实体店生存困难,而企业品牌缺乏创新、定位不清晰、差异化特色不明显才是企业利润下滑的主要原因。

    品牌服装实体店的“关店潮”与当下整体经济不景气、市场竞争激烈有很大关系,网店的冲击对于实体店的影响也非常明显。据中国广播网报道,相对于网店而言,实体店在人工、租金等方面要投入大量的成本,而且现在很多顾客到服装店并不买衣服,而是看好了哪款衣服先进行试穿,看准了颜色和尺码然后回家到网上进行购买,如此一来,实体店俨然成了网店的试衣店。

    但是,业内人士分析指出,国内产品以模仿为主,缺乏创新等才是造成业绩严重下滑的主因,据中国之声《央广新闻》19日报道,一些国产的体育品牌从几年前开始盲目的扩大经营范围,走规模取胜的路子,但是在扩张的过程当中却出现了店铺开设过多的问题,很多国产的体育品牌在定位上并不清晰,差异化的特色也不明显,扎堆开店就会使得自己在同业竞争当中失去优势,由此也加重了实体服装店的亏损甚至是关门的风险。
>>文档附件:
>>相关新闻
通知公告 +更多
通 知
关于举办镇海区第二届企...
关于做好2014年度《企业...
——暨《变革商业模式,...
关于组织企业家健康体检...
《共赢共发展 转型创未...
关于2013年下半年度学习...
关于召开报刊联盟会议通知
 
协会工作范围
入会程序
会员服务项目
企业名录 +更多

RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息
宁波市镇海区企业联合会·企业家协会版权所有
CopyRight by 2014©qlw.zh.gov.cn All Rights Reserved 备案序号:浙ICP备09079066号
技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312