设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
首 页 企联概况 新消息 转贷互助 服务中心 求知学校 会员专区 企业名录 经济信息 镇海企业家 镇海企业界 企业荣誉榜
您的位置:首页 > 经济信息 > 经济信息
铁矿石涨价迫使我国钢铁业多付3000亿美元
来源: 本站  发布日期:2012年11月28日   分享至:
    “2003至2011年,9年来中国钢铁行业为铁矿石价格上涨多支出3000亿美元。”中国钢铁工业协会常务副秘书长、冶金工业规划院院长李新创在27日冶金工业规划研究院举办的“2013我国钢铁需求预测成果发布会”上说,根据2013年我国生铁产量6.94亿吨预测,2013年铁矿石成品矿需求量11.1亿吨,同比增长4.0%,预测2013年进口铁矿石7.6亿吨左右,其中进口铁矿石的需求量仍占60%以上,这意味着,我国铁矿石原料对外依存度居高的形势将长期存在。

    李新创告诉记者,近期中钢协曾带队到多家钢厂进行调研,钢厂经营状况非常恶劣,其中市场低迷、原燃料价格高、融资成本大成为造成钢厂亏损的主要原因,“为矿山和银行打工”成为钢铁行业真实的写照。

    被戏称为“疯狂的石头”的铁矿石是压在钢铁行业肩头最沉重的担子。根据冶金规划研究院的数据显示,近年来,随着铁矿石需求的旺盛增长,铁矿石国际贸易价格不断上扬。1990年至2002年期间,中国进口的铁矿石量低于1亿吨,而这段时间进口铁矿石的到岸价格在25美元/吨左右上下波动;而在2002年之后,中国进口铁矿石量直线上升,在2011年达到了历史新高6.86亿吨,铁矿石年平均到岸价格在2011年达到了最高的163.8美元/吨。铁矿石进口量和进口价格较2002年之前呈现历史性大幅上涨。

    “目前铁矿石金融操作非常严重,三大矿山等海外矿山垄断巨头通过控制海运量、不合理竞拍等方式牟取暴利,你可以看一下,40美金的成本,即使目前铁矿石价格下跌到了110美元,但利润仍相当可观。”李新创说。不容忽视,尽管钢铁行业处于困境但是铁矿石进口量仍处高位,冶金规划研究院公布的数据显示,按照2012年生铁产量6.67亿吨预测,2012年我国消费铁矿石成品矿约10.67亿吨,同比增长4.6%;其中消费进口铁矿石比例仍在60%以上。根据2012年1至10月铁矿石进口量6.1亿吨,预计今年全年铁矿石进口量7.3亿吨左右。

    值得注意的是,除了铁矿石依赖进口的局面短期内难以打破,目前国内矿山还面临着税负过重的压力“国内铁矿石企业税负在25%以上,超过了其他行业的水平,而国外矿山的税负通常不到10%。过高的税负在抬高国内矿成本的同时,也间接推高了国际矿价格。因此,给国内矿山公平的税负十分必要。”李新创告诉记者。

    对于明年钢铁行业运行情况,李新创表示,2012年在我国经济增速放缓、国际经济环境日趋复杂的背景下,机械、家电等钢铁下游行业发展增速放缓,造船和集装箱等行业出现负增长,我国钢材消费量虽有所增加,但增幅明显下滑。2013年除造船行业发展呈下降趋势、集装箱和家电行业维持2012年发展水平外,其他行业均会有不同程度的增长,因此钢材需求量将会继续小幅增加。按照2012年我国粗钢产量将达到7.16亿吨,同比增长4.5%来看,预计2013年粗钢产量为7.46亿吨,同比增长4.2%。
>>文档附件:
>>相关新闻
通知公告 +更多
通 知
关于举办镇海区第二届企...
关于做好2014年度《企业...
——暨《变革商业模式,...
关于组织企业家健康体检...
《共赢共发展 转型创未...
关于2013年下半年度学习...
关于召开报刊联盟会议通知
 
协会工作范围
入会程序
会员服务项目
企业名录 +更多

RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息
宁波市镇海区企业联合会·企业家协会版权所有
CopyRight by 2014©qlw.zh.gov.cn All Rights Reserved 备案序号:浙ICP备09079066号
技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312