设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
首 页 企联概况 新消息 转贷互助 服务中心 求知学校 会员专区 企业名录 经济信息 镇海企业家 镇海企业界 企业荣誉榜
您的位置:首页 > 经济信息 > 经济信息
科技部等酝酿国家基金推动科技创业投资
来源: 本站  发布日期:2012年11月21日   分享至:

 

    记者从科技部有关方面获悉,科技部等有关部委正在酝酿推出两个“国家基金”,以推动科技创业投资。这两个基金分别是创业投资引导基金和国家科技成果转化引导基金,预计年内有望推出。此外,科技部将会同财政部、国税总局,研究采取更加便利、直接的方式,落实国家对创业投资行业的税收政策。

  科技部科技条件与财务司科技金融处负责人对记者表示“科技部近期一直在研究,在推动,利用两个基金做好创业投资方面的政策引导。第一,科技部今年将通过阶段投资方式,陆续参股13家主要面向科技型中小企业的创业投资引导基金;第二,今年科技部将会同财政部启动国家科技成果转化引导基金,把科技成果作为一个重要的投资方向,引导社会力量、民间资本共同投入。”

  据科技部条财司科技金融处透露,目前全国共有188家创业风险投资机构获得各类政府引导基金支持,政府创业风险投资引导基金累计出资260.08亿元,引导带动的创业风险投资管理资金规模达1407亿元,平均放大6倍。

  据介绍,科技型中小企业创业投资引导基金专项用于引导创业投资机构向初创期科技型中小企业投资。即在中华人民共和国境内从事创业投资的创业投资企业、创业投资管理企业、具有投资功能的中小企业服务机构,以及初创期科技型中小企业。

  创业投资引导基金的资金来源为,中央财政科技型中小企业技术创新基金;从所支持的创业投资机构回收的资金和社会捐赠的资金。引导基金按照项目选择市场化、资金使用公共化、提供服务专业化的原则运作。

  “引导基金的引导方式为阶段参股、跟进投资、风险补助和投资保障。财政部、科技部聘请专家组成引导基金评审委员会,对引导基金支持的项目进行评审;委托科技部科技型中小企业技术创新基金管理中心负责引导基金的日常管理。”财政部企业司有关人士告诉记者。

  创业投资界人士认为,政府引导基金通过商业运作贯彻政府意图,能够实现“五个有利于”:一是有利于形成创新型经济,优化当地产业结构;二是有利于增加财政收入;三是有利于形成资本运作氛围,造就上市公司群体;四是有利于形成龙头企业,带动配套产业发展;五是有利于形成投融资平台,实现资本聚集,将民间资本化零为整、聚沙成塔,形成招商引资的第二条渠道。

  财政部企业司有关人士告诉记者,“为加速推动科技成果转化与应用,引导社会力量和地方政府加大科技成果转化投入,中央财政设立国家科技成果转化引导基金。”

  据介绍,国家科技成果转化引导基金主要用于支持转化利用财政资金形成的科技成果,包括国家(行业、部门)科技计划(专项、项目)、地方科技计划(专项、项目)及其他由事业单位产生的新技术、新产品、新工艺、新材料、新装置及其系统等。

  此外,转化基金可与符合条件的投资机构共同发起设立创业投资子基金为转化科技成果的企业提供股权投资,但转化基金不作为子基金的第一大股东或出资人,对子基金的参股比例为子基金总额的20%至30%,其余资金由投资机构依法募集。

  据透露,在落实创业投资的税收政策方面,科技部将会同财政部、国税总局进行一些改革,采取更加便利化、直接化的税收征收方式,落实国家对创业投资行业的税收政策。


 

>>文档附件:
>>相关新闻
通知公告 +更多
通 知
关于举办镇海区第二届企...
关于做好2014年度《企业...
——暨《变革商业模式,...
关于组织企业家健康体检...
《共赢共发展 转型创未...
关于2013年下半年度学习...
关于召开报刊联盟会议通知
 
协会工作范围
入会程序
会员服务项目
企业名录 +更多

RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息
宁波市镇海区企业联合会·企业家协会版权所有
CopyRight by 2014©qlw.zh.gov.cn All Rights Reserved 备案序号:浙ICP备09079066号
技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312