设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
首 页 企联概况 新消息 转贷互助 服务中心 求知学校 会员专区 企业名录 经济信息 镇海企业家 镇海企业界 企业荣誉榜
您的位置:首页 > 经济信息 > 经济信息
制造业到了最危险的时候
来源: 本站  发布日期:2012年10月24日   阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

    制造业到了最危险的时候,不仅指基础制造业产能严重过剩,更是指制造业无退出通路。与股市一样,制造业缺乏正常的退市机制,因而也缺乏新生机制。

    无论是反映大企业的官方制造业采购经理人指数,还是反映中小企业的汇丰指数,都在指向订单下降与库存上升,这一轮去库存化远未终结。统计显示,2450多家上市公司存货合计高达4.73万亿元,同比增长19.97%,环比增加3.6%。4.73万亿存货是个什么概念呢?同期全部上市公司净资产为14.53万亿元,剔除银行为9.73万亿元,考虑到银行极少存货,因此,这4.73万亿相当于上市公司净资产的48.6%。

    为什么说现在的企业不接单等死,接单找死?原因就在上面的数字,如此大的库存说明产能绝对过剩,企业无利可图,到银行借钱变成货物堆放在仓库中。

    上述库存数据还不完整,没有统计漏报、少报、瞒报的灰色产能。

    地方GDP本位主义是地方产能过剩的保护伞。只要考核地方GDP的政绩不变,而不是考核地方存量的财富究竟有多少,当地居民的消费能力与幸福感是否得到提升,就必然出现产能越减越多的怪相,加上山寨式的疯狂抄袭,各地的技术没有本质区别,只能在资源价格、税收优惠、政府补贴方面做文章。

    怎么办?为今之计,趁着制造业在生死线上挣扎,把市场的还给市场,让市场去并购、重组,同时改变税收模式,以免各地为抢税源争夺总地经济,让大企业的发展更以施惠于更多的地区。

    再不改革,过几年制造业可能会被扫荡掉一半的产值。

>>文档附件:
>>相关新闻
通知公告 +更多
通 知
关于举办镇海区第二届企...
关于做好2014年度《企业...
——暨《变革商业模式,...
关于组织企业家健康体检...
《共赢共发展 转型创未...
关于2013年下半年度学习...
关于召开报刊联盟会议通知
 
协会工作范围
入会程序
会员服务项目
企业名录 +更多

RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息
宁波市镇海区企业联合会·企业家协会版权所有
CopyRight by 2014©qlw.zh.gov.cn All Rights Reserved 备案序号:浙ICP备09079066号
技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312  网站访问量:此处显示网站总访问量